DPC TMP Halal Bihalal Serta Silaturahmi Sarat Hikmah Bernilai Sunah halal-bihalal

0

LINTASMATRA.COM – SIDOARJO. DPC Taruna Merah Putih (TMP) Kabupaten Sidoarjo yang telah di pimpin oleh Heru Sastrawan Ketua DPC TMP Kabupaten Sidoarjo menyampaikan Penjelasan tentang halal bihalal tidak ditemukan dalam Al-Qur’an maupun Hadis. Meskipun berasal dari kata dalam bahasa Arab, namun orang Arab sendiri bisa jadi tidak paham dengan istilah itu, karena Istilah itu memang khas Indonesia yang tidak berdasarkan gramatikal tata bahasa Arab yang benar. Secara umum pengertian halal bihalal adalah silaturahmi yang dilaksanakan setelah menunaikan ibadah puasa Ramadan, dengan kegiatan inti saling bermaaf-maafan yang di laksanakan pada Sabtu (22/06/2019) Pkl 19.30 wib di Ruko Pasar Semi Modern Desa Sidodadi Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo.

Secara historis istilah halal bihalal digagas oleh Kiai Wahab, salah seorang ulama perintis Nahdahtul Ulama (NU), yang ditawarkan kepada Bung Karno dalam rangka rekonsiliasi para elit ditengah konflik yang sedang melanda bangsa Indonesia di tahun 1948. Tujuannya adalah agar mereka mau berkumpul, saling maaf-memaafkan dan menyatukan pandangan dalam berbangsa dan bernegara. Dan Teads Halal Bihalal memang bukanlah syariat Islam, tapi merupakan kearifan lokal dalam bidang muamalah. Kegiatan ini merupakan hasil kreativitas bangsa Indonesia, baik dari sisi penamaannya maupun cara pelaksanaannya.

Halal bihalal bisa dilakukan di mana-mana, mulai dari perkampungan, perkotaan, sekolahan, perkuliahan, bahkan sampai di perkantoran dan pada hari sabtu malam DPC Taruna Merah Putih kabupaten sidoarjo Mengadakan Halal Bihalal untuk menjalin tali silaturrahmi antara sesama anggota supaya terjalin keakraban ujar Heru Sastrawan. Dan Sekretaris DPC Taruna Merah Putih Kabupaten sidoarjo Zainul Arifin juga menyampaikan dalam acara Halal bihalal ini murni untuk saling maaf me maafkan dan terjalin tali silaturrahmi antar pengurus TMP Di tingakat Kecamatan dan Kabupaten dan Juga disampaikan TMP itu merupakan Sayap dan juga garda terdepan Dari PDI Perjuangan serta berucap alhamdulillah dari awal hinga berakirnya acara tetep kondisi kondusssif lancar dan Aman Pungkas Zainul Arifin (ES)


Leave A Reply

Your email address will not be published.