Malam Nisfu Syaban jatuh pada hari Rabu, 8 Maret 2023. – 15 Sya’ban 1444 H

LINTASMATRA.COM-SITUBONDO.

SITUBONDO – Malam Nisfu Syaban jatuh pada hari Rabu, 8 Maret 2023. M – 15 Sya’ban 1444 H. Malam ini adalah malam yang sangat istimewa bagi umat muslim. Sebab, di malam ini banyak sekali keutamaan, salah satunya bahwa Allah SWT akan menghampuskan segala dosa-dosa hamba-Nya, dikutip dari islam.nu.or.id.

“Malam Nisfu Syaban, merupakan bulan pengampunan bagi hambanya yang melakukan perbuatan dosa, bertaubatlah serta menyesali atas apa yang pernah dilakukan serta minta hidayah tidak akan mengulangi lagi atas dosa-dosa yang telah diperbuat dan dimalam ini pula diyakini bahwa catatan amal setiap manusia akan dikirim atau dilaporkan kepada Allah SWT.

Selanjutnya, umat muslim sangat dianjurkan untuk mengerjakan amalan ibadah semaksimal mungkin. Apa saja amalan malam Nisfu Syaban yang bisa dilakukan? Lintasmatra.com. melansir dari islam.nu.or.id. memberikan penjelasan mengenai apa itu malam Nisfu Syaban dan amalan-amalan apa yang bisa dilakukan.

“Berikut adalah amalan pada malam Nisfu Syaban sesuai sunnah yang bisa dilakukan:

1. Baca Surat Yasin Tiga Kali

Amalan pertama yang bisa dilakukan di malam Nisfu Syaban adalah membaca surat Yasin sebanyak tiga kali. Membaca surat Yasin di malam istimewa tersebut bisa membawa keberkahan bagi pembacanya. Untuk bacaan yang pertama, niatkan untuk memohon panjangkan umur dalam kondisi yang taat dan patuh kepada Allah SWT.

Pada bacaan kedua, niatkan untuk menolak bala. Dan bacaan ketiga niatkan untuk meminta kekayaan dan kecukupan selama masih hidup di dunia. Selain surat Yasin, umat muslim juga bisa menambahkan surat lain yang ada dalam Al-Quran.

2. Perbanyak Doa

Di malam Nisfu Syaban, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak doa. Sebab, di malam istimewa ini Allah SWT diyakini akan turun ke bumi untuk mengampuni dosa-dosa hamba-Nya yang memohon ampunan kepada-Nya.

3. Perbanyak Istigfar

Sebagaimana telah dijelaskan di atas, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak istigfar. Pasalnya, manusia tidak terlepas dari doa, sehingga perlu memohon ampunan kepada Allah SWT agar diberikan ampunan.

4. Perbanyak Syahadat

Amalan lainnya adalah perbanyak untuk membaca dua kalimat syahadat. Syahadat adalah kalimat mulia yang sangat baik untuk dibaca kapan pun dan di mana pun, termasuk di malam istimewa ini. Hal ini sebagaimana dikatakan oleh Sayyid Muhammad bin Alawi:

“Seyogyanya seorang muslim mengisi waktu yang penuh berkah dan keutamaan dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La Ilaha Illallah Muhammad Rasululullah, khususnya bulan Sya’ban dan malam pertengahannya.”

5. Shalat Sunnah

Umat muslim juga dianjurkan untuk menunaikan shalat sunnah, seperti shalat taubat, shalat hajat, dan shalat tasbih.

6. Perbanyak Dzikir

Di malam istimewa ini, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak dzikir. Umat muslim bisa mengucapkan takbir dan tahmid sebanyak 100 kali. Lalu dilanjutkan dengan salawat Nabi 100 kali dan dzikir lainnya kepada Allah SWT.

7. Membaca Doa Nisfu Syaban

Terakhir, bisa menutupnya dengan doa yang bisa dipanjatkan yang tertuang dalam karya Mufti Betawi Sayyid Utsman bin Yahya dalam Kitab Maslakul Akyar. Doanya sebagai berikut:

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu ‘alaik, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thawli wal in’am, la ilaha illa anta zhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma’manal kha’ifin.

Allahumma in kunta katabtani ‘indaka fî ummil kitabi syaqiyyan aw mahruman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullahumma fî ummil kitabi syaqawati wa hirmani waqtitara rizqi, waktubni ‘indaka sa’idan marzuqan muwaffaqan lil khairat.

Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn. Artinya adalah:

Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan.Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nik. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan , orang – orang yang mencari perlindungan dan tempat yang aman untuk orang – orang yang takut. Tuhanku jika Engkau mencatatku di sisi-MU pada Lauh Mahfudzh sebagai orang celaka, sial, atau orang – orang yang sempit rejeki maka hapuskanlah di Lauh Mahfudh kecelakaan, kesialan dan dan kesempitan rejekiku.

Catatlah aku di SISI-MU sebagai orang yang mujur , murah rejeki dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata sementara PERKATAAN-MU adalah benar di yang diturunkan melalui ucapan Rasul, utusan – MU, Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki.Di sisi-NYA Lauhulmahfudh.Semoga Allah memberikan solawat kepada Sayidinah Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT. (*mito/Zaq).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.