KASAL TINJAU PELAKSANAAN GELADI POSKO LATIHAN ARMADA JAYA

0

LINTASMATRA.COM – SURABAYA. Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E.,M.M., meninjau pelaksanaan Geladi Posko Latihan Armada Jaya ke-37 TA 2019 yang dipusatkan di Gedung Joint Operasional Planing Role (JOPR) Pusat Latihan Elektronika Kendali Senjata (Puslatlekdalsen) kesatrian Bumimoro Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan Angkatan Laut (Kodiklatal) Surabaya, Selasa (18/6). Dalam peninjauan tersebut, Kasal selaku Pemimpin Umum Latihan didampingi Direktur Latihan (Dirlat) yang juga adalah Komandan Kodiklatal Laksda TNI Dedy Yulianto, para Panglima Komando Tugas (Pangkogas) diantaranya Pangkogasgabla yang diperankan oleh Pangkoarmada I, Pangkogasgabfib oleh Pangkoarmada II, Pangkogasratmin oleh Pangkolinlamil, Kogasgabhantai oleh Pangkoarmada III dan Pasukan Pendarat yang diperankan oleh Dankormar.

Disela-sela peninjauan Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M., memberikan pembekalan kepada para Staf Perencana Latihan (SPL) Latihan Armada Jaya ke-37 TA 2019 di Gedung JOPR. Pada kesempatan itu, Kasal mengatakan bahwa Latihan Armada Jaya ini merupakan sarana untuk menguji kesiapan Kotama-kotama operasional, kotama pembinaan, kemampuan personel serta alutsista TNI AL disamping untuk memberikan gambaran sejauh mana profesionalisme prajurit matra laut serta mengukur semangatnya dalam mengikuti latihan Armada Jaya ini. Kasal mengingatkan kepada seluruh staf perencana latihan untuk tidak segan-segan melibatkan para perwira muda dalam latihan ini agar mereka terlatih dan memiliki kreatifitas dalam mengikuti latihan.

“Tantangan yang paling berat saat ini adalah membangun dan mengembangkan kreatifitas serta inovasi, karena kedepan yang memegang peranan penting adalah SDM yang memiliki inovasi dan kreatif. Dialah yang akan jadi pemenangnya,” ujar Kasal. Dihadapan seluruh staf perencana latihan, Kasal meminta agar seluruh SPL Latihan Armada Jaya ini bisa membangun kemampuan para perwira TNI AL agar mempunyai kreatifitas dalam melaksanakan pertempuran laut, operasi amfibi, pendaratan dan sebagainya. “Selain itu, kita juga harus bisa mengembangkan peperangan khusus,” tegas Kasal. Setelah pelaksanaan Latihan AJ, Kasal meminta agar diadakan forum strategic dalam pengembangan doktrin dan alutsistha TNI AL. “Bila perlu dilaksanakan beberapa kali untuk mendapatkan hasil yang lebih baik,” ujar Kasal. “Saya minta Direktur Latihan dan seluruh perwira yang memiliki kemampuan, silahkan mengendalikan latihan dengan baik sehingga latihan ini bisa menghasilkan satu konsep atau doktrin yang lebih baik,” ujar Kasal mengakhiri pengarahannya.

Geladi posko Latihan Armada Jaya ke 37 TA 2019 ini berlangsung mulai tanggal 17 – 25 Juni 2019 mendatang yang nantinya juga akan dilanjutkan Tactical Floor Game (TFG) dan Manuvra Lapangan dari tanggal 9-17 Juli 2019 di perairan Laut Jawa, perairan Kangean, pulau Sapudi dan perairan Asembagus Situbondo. Tema yang diambil dalam Pelaksanaan Latihan Armada Jaya XXXVII TA 2019 ini adalah “Kogab TNI Melaksanakan Kampanye Militer Di Mandala Operasi Dalam Rangka Mendukung Tugas Pokok TNI”.(Kodiklatal)

Leave A Reply

Your email address will not be published.